• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Федеральные законы

Федеральный закон "Об акционерных обществах"

В главе I Федерального закона “Об акционерных обществах” рассмотрены регламентирующие их функционирование общие положения, среди которых отметим следующие.

Данный Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации. Однако особенности создания и правового положения акционерных обществ;

— в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности,

— на базе реорганизованных колхозов, совхозов и т.п.,

— при приватизации государственных и муниципальных предприятий (до момента отчуждения 75 % принадлежащих им акций)

— определяются другими федеральными законами и правовыми актами о приватизации (ст. 1).

В Законе дано определение акционерного общества. Определение открытого и закрытого акционерных обществ (ст. 7) совпадает с определением, данным в ГК РФ.

В главе II Федерального закона “Об акционерных обществах” весьма подробно рассмотрена процедура их создания и ликвидации. Привлекает внимание следующие положения. В Законе определена процедура создания общества как учреждением нового АО (ст. 8—14), что регламентировалось и раньше, так и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением и преобразованием) существующих АО (ст. 15-20). Сделано существенное дополнение к процедуре удовлетворения требований акционеров общества при его ликвидации установлена очередность распределения между акционерами имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами (ст. 23).

В главе Ш Федерального закона “Об акционерных обществах” изложены положения, касающиеся уставного капитала общества, ценных бумаг, выпускаемых обществом, и его чисть активов.

Введены понятия акций (ст. 27):

— размещенных — акций, выкупленных акционерами;

— объявленных — акций, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным.

Уставный капитал общества определяется номинальной стоимостью размещенных акций (ст. 25). Причем акции общество при его учреждении должны быть оплачены полностью (50 % уставного капитала к моменту регистрации, а оставшаяся половина в течение года с момента регистрации, а оставшаяся половина - в течение года с момента регистрации).

Привилегированные акции (за исключением привилегированных акций кумулятивного типа, невыплаченный дивиденд по которым накапливается) могут предоставлять своим акционерам право голоса в полном объеме, начиная с собрания, следующего за общим годовым, на котором было принято решение о невыплате или частичной выплате дивидендов по этим акциям (ст. 32).

Законодательно установлен минимальный размер уставного капитала — не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ) открытого и закрытого акционерных обществ (ст. 25).

В главе IV Федерального закона “Об акционерных обществах” рассмотрено размещение обществом акций и иных ценных бумаг. Отметим следующую особенность: общество не вправе размещать акции по цене ниже их номинальной стоимости. Однако при этом есть два исключения:

1) когда акции размещаются среди акционеров в случае осуществления ими преимущественного права приобретения таких акций (по цене не ниже 90 % от их рыночной стоимости);

2) при размещении акций с помощью посредников (с дисконтом, равным размеру вознаграждения посредника, ст. 36).

В главе V Федерального закона “Об акционерных обществах” регламентирована выплата дивидендов акционерным обществом. Особенности данной процедуры состоят в следующем:

1) размеры годовых дивидендов не могут быть больше рекомендованных советом директоров (это требование ранее существовало) и меньше уже выплаченных промежуточных дивидендов (такого требования раньше не было, ст. 42);

2) на получение промежуточных дивидендов имеют право лица, включенные в реестр акционеров не позднее чем за 10 дней до принятия советом директоров решения об их вы­плате. Годовые дивиденды имеют право получать лица, вклю­ченные в реестр на день составления списка участников годо­вого общего собрания акционеров (ст. 42);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru