• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Гражданский кодекс Российской Федерации

С 1 января 1995 г. введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее— ГК РФ).

Порядок введения определен в Указе Президента РФ № 52-ФЗ от 30 ноября 1994 г. Хотя ГК РФ не ориентирован на регулирование фондового рынка в России, тем не менее, он содержит ряд положений, непосредственно касающихся акционерных обществ и рынка ценных бумаг. По влиянию на фондовый рынок это один из наиболее значимых документов 1994г.

Естественно, мы не ставим задачу обсудить все Положения ГК РФ. Поэтому ограничимся:

— рассмотрением только первого раздела ГК РФ;

— обсуждением статей, непосредственно касающихся фондового рынка, принятие которых в значительной степени изменяет наше представление о правилах его функционирования;

— обсуждением положений, непосредственно направленных на более жесткое регулирование взаимоотношений участников рынка ценных бумаг.

Акционерное общество. Его учредители и акционеры

В ГК РФ даны определения открытого и закрытого акционерных обществ. Определение открытого акционерного общества по сути не отличается от использовавшегося ранее. “Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом” (ст. 97, п. 1).

Новое определение закрытого акционерного общества отличается от данного ранее. “Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом” (ст. 97, п. 3).

В ГК РФ предусмотрены ограничения на членство в акционерном обществе:

— “Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственно, общество, состоящее из одного лица” (ст. 98, п. 6, абз. 2);

— “Государственные, органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственные обществ .” (ст. 66, п. .4, абз. 3);

“Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ (ст. 66, п. 4, абз. 5).

Акционерное общество. Уставный капитал

Большие изменения коснулись положений, связанных с понятием уставного капитала акционерного общества.

Во-первых, в п. 1 ст. 99 четко оговорено, что “уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами”. Из этого следует, что акции, которые не были приобретены акционерами, не образуют уставного капитала.

Во-вторых, в ГК РФ сформулированы более жесткие условия, при которых возможно увеличение АО своего уставного капитала. “Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты” (ст. 100, п. 2). Причем “открытая подписка на акции акционерного общее не допускается до полной оплаты уставного капитала” (ст. п. 3). Вместе с тем сохранено требование, что “увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных убытков не допускается” (ст. 100, п. 2).

В-третьих, оговорено условие обязательного уменьшения личины уставного фонда при неудовлетворительной работе. Это условие сформулировано следующим образом: "Если окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала" (ст. 99, п. 4).

В-четвертых, введены ограничения на соотношение заемного и долевого капитала АО и на соотношение обыкновенных и привилегированных акций, выпущенных АО. “Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25 %” (ст. 102, п. 1). Кроме того, “акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, представленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной уплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигации допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества" (ст. 102, п. 2).

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru