• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Нормативные акты, регулирующие фондовый рынок

Возникновение фондового рынка в России приходится на 1990 г., когда был принят первый документ, содержащий понятия “акции”, “акционерное общество”, “фондовый рынок”,— "Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РФ № 601 от 25 декабря 1990 г. В том же году в Министерстве финансов СССР было принято решение о необходимости образования в стране пяти фондовых бирж, 5 ноября 1990 г. в Москве прошло учредительное со­брание, на котором была образована Московская международная фондовая биржа — первая российская фондовая биржа. Через год был принят еще один документ, регулирующий фондовый рынок в России,— Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

До 1993 г. российский рынок ценных бумаг функционировал довольно вяло. Так, в январе 1993 г. на всех биржах России было зафиксировано всего 18 сделок. И только с началом процесса приватизации фондовый рынок в России реально заработал. Причем в тот период фондовый рынок четко делился на две части: рынок ваучеров и рынок акций акционерных обществ. Каждый из этих рынков развивался по своим законам.

Последствия ваучерной приватизации для фондового рынка были весьма неоднозначны. Среди положительных результатов можно отметить следующие:

1) появился круг людей, почувствовавших вкус к работе на фондовом рынке, научившихся это делать и избравших эту сферу деятельности своей профессией;

2) фондовый рынок был осознан широкими слоями мелких и средних инвесторов как направление вложений денежных средств;

3) на фондовом рынке в достаточном количестве появились ценные бумаги (акции приватизированных предприятий).

Отрицательные последствия ваучерной приватизации для вторичного рынка ценных бумаг объяснялись в основном правовой неурегулированностью фондового рынка. Результаты этого проявляются и в настоящее время.

С конца 1995 до середины 1996 г. произошли серьезные изменения в правовой базе, регулирующей российский фондовый рынок.

Во-первых, вышел и вступил в силу один из основополагающих гражданско-правовых актов — Гражданский кодекс Российской Федерации.

Во-вторых, были приняты Федеральные законы, регулирующие фундаментальные отношения на фондовом рынке: "Об акционерных обществах”, “О рынке ценных бумаг”, “О налоге на операции с ценными бумагами”.

В-третьих, определен государственный институт, регулирующий фондовый рынок, Федеральная комиссия по ценным бумагам при Президенте РФ (ФКЦБ).

Рассмотрим более подробно упомянутые документы.

Copyright © 2010 - 2023 Честные финансы www.finhonest.ru