• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Первичный и вторичный рынок ценных бумаг

Существуют две основные организационные разновидности вторичных рынков ценных бумаг: организованных - биржевой и неорганизованный - внебиржевой. В свою очередь и тот и другой принимают разнообразные форма организации.

Наиболее простой формой организации фондовой торговли выступает стихийный рынок. Здесь продавцы и покупатели, общаясь между собой определяют уровень спроса и предложения на те или иные ценные и заключают сделки непосредственно друг с другом. Заключение сделки на стихийном рынке зависит от того, насколько удачно случай сводит продавцов и покупателей, а условия совершения разных торговых и могут существенно различаться даже тогда, когда они происходят в один и тот же момент. Для стихийного рынка характерно отсутствие единого курса ценных бумаг, множество трейдеров; всеобъемлющей информации о рынке.

С течением времени стихийные фондовые рынки организуются (пример: Американская фондовая биржа в Нью-Йорке — организованный стихийный рынок) либо уступают место другим формам организации и ценными бумагами. Одна из таких форм — простые аукционные рынки. Посредством простых аукционов распространяются краткосрочные государственные казначейские обязательства, функционируют инвестиционные торги, организуемые фондом имущества.

Помимо простых аукционов, на рынке ценных бумаг могут применяться системы двойной аукционной торговли в форме онкольных рынков в виде непрерывных аукционов. В таких системах соревнуются покупатели — за право приобрести ценные бумаги, но и продавцы - за право реализовать их.

Внебиржевой оборот возникает как альтернатива бирже. Многие компании не могли выходить на биржу, так как их показатели не соответствовали требованиям, предъявляемым для их регистрации на бирже. В настоящее время во внебиржевом обороте обращается преобладающая часть всех ценных бумаг. Это акции небольших фирм, действующих в традиционных отраслях, акции крупных компаний, учреждаемых в новейших отраслях экономики, потенциально способных превратиться в крупнейшие корпорации, ценные бумаги кредитных институтов, традиционно ограничивающих сферу обращения своих ценных бумаг внебиржевым оборотом, государственные и муниципальные ценные бумаги, новые выпуски акций.

Торговлю на внебиржевом обороте ведут специалисты: брокере и дилерские компании, часто совмещающие свои функции. Во внебиржевом обороте отсутствует единый физический центр для выполнения операций, и сделки купли-продажи осуществляются через телефонные и компьютерные сети. Цены устанавливаются путем переговоров, правилам, регулирующим внебиржевой оборот, которые всегда менее жестки по сравнению с правилами торговли, действующими на бирже.

В России организационным центром внебиржевого оборота служит Российская торговая система, объединяющая брокерско-дилерские компании центрального региона и северо-запада.

Традиционной формой вторичного рынка ценных бумаг выступает фондовая биржа — организованный, регулярно функционирую рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов.

Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее — долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, роль биржи зависит от уровня развития рынка ценных

бумаг в целом.

К основным функциям фондовой биржи относятся:

• мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством организации продажи ценных бумаг;

• инвестирование государства и иных хозяйственных

организаций посредством организации покупки их ценных бумаг;

• обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.

Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность путем биржевого центролизования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.

В соответствии с Федеральным законом “О рынке ценных бумаг (1996 г.) организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

• правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

• правила допуска к торгам ценных бумаг;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru