• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Приемы и методы анализа финансового состояния

- Показатели оценки рентабельности предприятия. Показатели этой группы являются относительными характеристиками финансовых результатов и предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в данное предприятие. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Показатели рентабельности - это важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода предприятий. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики.

- Показатели оценки деловой активности или капиталоотдачи. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота его средств. Анализ показателей деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разных финансовых коэффициентов оборачиваемости, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.

- Показатели оценки рыночной устойчивости. Показатели рыночной устойчивости характеризуют соотношение собственного и заемного капитала, а также структуру собственных и заемных средств. Показатели оценки рыночной устойчивости следует рассматривать в динамике при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.

- Показатели оценки ликвидности как основы платежеспособности. Показатели этой группы позволяют описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В основу алгоритма расчета этих показателей заложена идея сопоставления текущих активов (оборотных средств) с краткосрочными пассивами. В результате расчета устанавливается, в достаточной ли степени обеспечено предприятие оборотными средствами, необходимыми для расчета с дебиторами по текущим операциям. Поскольку различные виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности (способностью к быстрой конвертации в абсолютно ликвидные средства - денежные средства), рассчитывают несколько коэффициентов ликвидности.

Методика факторного анализа - методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым, когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель. Количественная характеристика взаимосвязанных явлений осуществляется с помощью признаков (показателей). Признаки, характеризующие причину, называются факторными (независимыми); признаки, характеризующие следствие, называются результативными (зависимыми).

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем более детально исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной), когда каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru