• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Виды ценных бумаг и понятия ценных бумаг

Если имеющегося у общества имущества будет недостаточно для выплаты всем владельцам привилегированных акций одного типа начисленных (но невыплаченных) дивидендов и ликвидационной стоимости, определенной уставом, то имущество распределяется между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

Следующая привилегия касается порядка удовлетворения претензий по привилегированным акциям в случае прекращения деятельности общества, выпустившего эти ценные бумаги. Претензии по данным акциям удовлетворяются в первую очередь.

Рассмотрим привилегированные акции типа А, Б

и “золотую акцию”.

Выпуск привилегированных акций типа А и Б предусматривался статьей 5 раздела IV “Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные обще­ства открытого типа”, утвержденного Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. №721.

Привилегированные акции типа А выпускаются в размере 25 % уставного капитала и предназначены для передачи тем работникам предприятия, которые при акционировании предприятия получили соответствующие льготы по первому варианту. Владельцы указанных акций имеют право на получение ежегодных фиксированных дивидендов выплатой не позднее 1 мая. Сумма, направляемая на выплату дивидендов по привилегированным акциям типа А, устанавливается в размере 0 % чистой прибыли общества по итогам финансового года.

Держателем привилегированных акций типа Б, выпущенных при учреждении акционерного общества в порядке приватизации государственного или муниципального предприятия, выступает соответствующий фонд имущества.

Привилегированные акции типа Б могут приобретать право голоса. Однако общее число обыкновенных акций и привилегированных акций типа А и Б, становящихся голосующими, тех, которыми владеет фонд имущества, должно составлять не более 20 % общей численности голосующих акций этого акционерного общества.

Если размер дивиденда по обыкновенным акциям окажется более

• личины дивиденда, по привилегированным акциям типов А и Б, то дивиденды по последним увеличиваются до величины дивиденда по

•обыкновенным акциям. Одновременно с выплатой дивидендов по обыкновенным акциям производятся дополнительные выплаты по привилегированным акциям типа А и Б.

Привилегированные акции типа Б автоматически конвертируются обыкновенные акции (соотношение при конвертации: одна привилегированная акция обменивается на одну обыкновенную) в момент продажи акции фондом имущества в ходе приватизации.

Правительство РФ и Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом вправе принимать решение о выпуске при эмиссии акций “Золотой акции”. “Золотая акция” находится в государственной собственности, и владельцем ее выступает соответствующий фонд имущества.

“Золотая акция” предоставляет ее владельцу право вето при принятии собранием акционеров решений по следующим вопросам:

• внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения новой редакции устава;

• реорганизации общества или его ликвидации;

• залога, сдачи в аренду, продажи или отчуждении другими способами имущества, состав которого определяется учредительными документами общества;

· образования дочерних предприятий и участия акционерного общества в других предприятиях.

"Золотая акция" дает право вето на срок до трех лет. Устанавливается этот срок при ее выпуске.

Передача акции в залог, или траст, не допускается. Продажа “золотой акции” до истечения срока ее действия допускается только с разрешения органов, принявших решение о приватизации при учреждении акционерного общества.

Акционерное общество может выпускать несколько типов привилегированных акций, каждый из которых содержит свой объем привилегий. Описание привилегий по каждому типу эмитируемых акций приводится в уставе акционерного общества.

Привилегированные акции могут быть: кумулятивными и некумулятивными; конвертируемыми и неконвертируемыми (прибыльными, еще называют акциями с правом участия) и не участвующими в получении прибыли общества сверх фиксированных дивидендов; с отсроченным дивидендом; возвратными и невозвратными; с плавающим курсом и др.

Кумулятивные привилегированные акции наиболее распространены среди привилегированных акций. При их выпуске предусматривается, что выплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по ним, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Неуплата очередных дивидендов по таким акциям не является нарушением обязательств со стороны эмитента.

Владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного а имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса всем вопросам его компетенции. Однако такое право акционеры могут реализовать, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате накопленных дивидендов по указанным акциям в полной сумме, но решение принято не было или же было принято решение о неполной выплате дивидендов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru