• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Анализ финансовой устойчивости;

1. Анализируя финансовую устойчивость, необходимо:

а) дадим определение финансовой устойчивости страховой организации;

Основная цель финансового анализа – получение нескольких ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятие, так и его ближайшие или отдаленные перспективы, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния

Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов: исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (так называемый горизонтальный анализ показателей финансовых результатов за отчетный год); исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (вертикальный анализ показателей); изучение хотябы в самом обобщенном виде динамики изменения показателей финансовых результатов за ряд отчетных периодов (трендовый анализ показателей).

Различные стороны производственной и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно эти показатели представлены в «Отчете о прибылях и убытках страховой организации» форма №2.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия, балансовая прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации продукции (работ, услуг), результат от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций.

Финансовая устойчивость макроэкономической системы определяет возможность существования и развития всех участников экономических отношений. Но для страховщиков обеспечение финансовой устойчивости -предмет их непосредственной деятельности, позволяющий им функционировать на рынке. При этом требования к их финансовой устойчивости существенно выше аналогичных требований к финансовой устойчивости потребителей страхового продукта. Для потребителей страховых услуг страховщики выступают гарантами финансовой стабильности, поэтому проблема оценки платежеспособности приобретает первоочередное значение для всех участников страховых отношений.

б) рассчитаем и проанализируем основные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость страховой организации, а именно:

- коэффициент доли собственного капитала во всем капитале компании, он рассчитывается по формуле:

,

где СК – собственный капитал компании, тыс. руб.;

КК – капитал компании, тыс. руб.

Данный коэффициент характеризует долю собственного капитала компании в общей сумме средств авансированных в его деятельность или обеспеченность страховой компании собственным капиталом, чем выше значение этого коэффициента, тем выше финансовая устойчивость и стабильность страховой компании;

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru