• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Взаимодействие денежно-кредитной системы с мировым хозяйством

Не допускается устанавливать налоги (сборы), которые могут прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах Туркменистана товаров (работ, услуг) или денежных средств - иначе, ограничивать или создавать препятствия законной экономической деятельности налогоплательщика.

Таковы основные начала налоговой системы Туркменистана.

Следует особо отметить, что развитие рыночных отношений в Туркменистане сопровождается повышением роли права как инструмента государственного управления экономикой. Однако право может успешно выполнять регулирующую функцию лишь при условии строгого соблюдения его требований во всех сферах деятельности государства, в том числе и налоговой, как разновидности его финансовой деятельности.

Обязательной стороной налоговых правоотношений выступает государство в целом, которое в интересах всего населения аккумулирует и распределяет денежные средства, распоряжается их централизованным фондом, регулирует финансовые отношения государственных предприятий, хозяйственных и общественных объединений и организаций, дайханских объединений, иностранных компаний и населения.

Утверждение единого Государственного бюджета Туркменистана, одним из источников доходной части которого являются налоги, а также и его исполнения относится к ведению Парламента Туркменистана. Кабинет Министров Туркменистана, как высший уполномоченный распорядительно-исполнительный орган страны, принимает меры по осуществлению Государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы страны.

Министров Туркменистана, как высший уполномоченный распорядительно-исполнительный орган страны, принимает меры по осуществлению Государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы страны.

Органы государственной налоговой службы Туркменистана осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в Государственный бюджет Туркменистана налогов и других обязательных платежей.

Первоначально все налоговые платежи устанавливались и вводились Указами и Постановлениями Президента Туркменистана, что позволяло в соответствии с экономической ситуацией оперативно вносить изменения и в порядке исчисления налогов.

Налоги, действовавшие в нашей стране в 1991 году, явились шагом вперед по сравнению с особым порядком их изъятия, имевшим место до 1988 г. В определенной мере та система изъятия в бюджет части дохода была неоправданной, хотя и совершенствовалась.

Так, например, налог на прибыль взимался по различным и меняющимся в ходе года ставкам. Законодательством о налоге на прибыль был установлен ряд налоговых льгот. Но эти льготы не стимулировали главного - инвестиций в расширенное производство на основе реконструкции и технического перевооружения предприятий, внедрения современных технологий.

В свою очередь, налог с оборота в условиях перехода к рыночным отношениям становился отжившим основным обязательным платежом. (В свое время налог с оборота был самым крупным доходным источником Государственного бюджета СССР: почти одну треть всех доходных источников бюджета составляли поступления от налогов с оборота. Одновременно был отменен и 5-процентный налог с продаж).

Законодательство о подоходном налоге с населения, введенное в 1990 г., также не соответствовало реальным экономическим условиям того времени.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru