• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Правовое регулирование денежно-кредитной системы туркменистана

Мировая валютная система представляет собой набор определенных правил и законов, регулирующих денежно-кредитную политику центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Основное назначение этих правил – облегчить процессы международной торговли, обеспечить эффективность деятельности фирм-участников торга. Придерживаясь этим принципам в Республике Туркменистан важное место в системе мер законодательного регулирования отношений в сфере экономики отведено разработке и принятию законов, способствующих эффективному функционированию денежно-кредитной системы Туркменистана.

Правовое решение этого вопроса связано со следующими приоритетами: юридическое обеспечение процессов финансовой стабилизации, совершенствование правовых механизмов оборачиваемости денежных средств, развитие законодательных основ валютного регулирования и рынка ценных бумаг.

Кроме того, это дальнейшее правовое регулирование деятельности, осуществляемой в отдельных отраслях экономики, занимающих ключевое положение в хозяйственной инфраструктуре Туркменистана.

Новое налоговое законодательство, создаваемое с момента образования Туркменистана как независимого государства, продолжает совершенствоваться. В своей основе оно базируется на Конституции 1992 года и других законодательных актах, таких как Закон "О предприятиях" (2000 г.), Закон "О предпринимательской деятельности" (1993 г.) и др.

Денежно-кредитная система Туркменистана также регулируется:

- Законом «О Центральном банке Туркменистана» (1992);

- Законом "О бухгалтерском учете Туркменистана" (1996);

- Законом "О налогообложении в Республике Туркменистан) (с изм.1992 г.);

- Законом "О ценных бумагах и фондовых биржах Туркменистана" (1993);

- Законом "Об иностранных инвестициях в Туркменистане (1992);

- Нормативным документом "Порядок заключения и исполнения договоров

(контрактов) по продаже продукции топливно-энергетического комплекса

на внешние рынки".

Закон Туркменистана о Центральном банке осуществляет целый ряд функций, в том числе эмиссию наличных денег, организует их обращение; является кредитором последней инстанции; устанавливает правила расчетов Туркменистана и проведения банковских операций, а также надзор за коммерческими банками в стране, и др. функции.

Закон Туркменистана "О бухгалтерском учете" также является важным инструментом в регулировании денежно-кредитной системы страны. Настоящий Закон определяет единые основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета между государством и юридическими и физическими лицами страны.

Государственное регулирование бухгалтерского учета направлено на формирование единой учетной политики, отвечающей требованиям общепринятых международных стандартов и осуществляется органом, уполномоченным Кабинетом министров Туркменистана. Бухгалтерский учет ведется в национальной валюте Туркменистана. Учет операции в иностранной валюте производится в пересчете по действующему на момент ее совершения курсу иностранной валюты, установленному Центральным банком Туркменистана.

Закон Туркменистана "Об иностранных инвестициях" определяет правовые, экономические и организационные основы осуществления иностранных инвестиций на территории Туркменистана и направлен на привлечение и эффективное использование в народном хозяйстве иностранных передовых технологий, управленческого опыта, материальных и финансовых ресурсов, на формирование экономики открытого типа.

Под иностранными инвестициями понимаются все виды имущества и интелектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской или иной деятельности на территории Туркменистана.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде:

· иностранной валюты, других валютных ценностей, валюты, действующей на территории Туркменистана;

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru