• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Выбранная система управления запасами

Количество материальных ресурсов, находящихся в стадии производственных запасов, должно быть необходимым по номенклатуре и достаточным по количеству и качеству для обеспечения непрерывности процесса производства ДКВ концентрата-сырца. Нехватка производственных запасов может привести к перебоям в работе, простоям оборудования. Вместе с тем необоснованно завышенная величина производственных запасов приводит к неэффективному использованию оборотных средств предприятия. В связи с этим встаёт задача оптимизации величины производственных запасов, которая в традиционной обстановке решается посредством их нормирования.

Необходимо разработать ежегодные нормы расходов основных видов сырья, материалов и энергоресурсов на 1 тонну ДКВ концентрата сырца.

Проектная мощность установки - 10-12т/год (проектировщик технологической части - ИркутскНииХиммаш).

Расход сырья, материалов и энергоресурсов на год:

Р = Нр * Пр, где

Р- расход сырья, материалов и энергоресурсов на годовую производительность ДКВ концентрата сырца (10-12 т/год).

Нр- ежегодные нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов на 1 тонну на одну тонну готового продукта.

Пр- производительность установки ( т/год-10-12).

Р ацетона = 35кг * 10-12т/г = 35-42 тонны

Р щепа = 3105кг * 10-12т/г = 31050-37260 тонн

Р соляная кислота = 1.25кг * 10-12т/г = 12.5-15 тонн

Р натрий едкий = 1.25кг * 10-12т/г = 12.5-15 тонн

Р уголь активный = 20кг * 10-12т/г = 200-240 тонн

Р э/э = 13000кВт/ч * 10-12т/г = 130000-156000 кВт/ч

Р вода = 147м3 * 10-12т/г = 1470-176м3

Р пар = 1000-1200ккал

Эффективное управление производственными запасами в рыночных условиях наряду с традиционным нормативным методом используются и современные системы.

Существует две основные системы управления запасами. В первой из них оптимизируется величина поставки, а во второй – величина интервала поставки. Остальные системы управления производственными запасами построены на использовании этих двух базовых систем.

В системе с фиксированным размером поставки материальные ресурсы пополняются за счет строго определенного размера конкретного вида ресурса. Размер поставки в этой системе определяется чаще всего каким-либо организационным соображением. Например, удобством транспортировки или возможностью оптимальной загрузки складских помещений. В системе с фиксированным размером поставки объём закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным. В качестве критерия оптимальности здесь чаще всего используют минимум совокупных затрат на хранение запаса материалов и транспортных расходов. Этот критерий учитывает три фактора: использование складских помещений, затраты на хранение и транспортные издержки. Эти три фактора тесно взаимосвязаны между собой. Желая сэкономить на хранении запасов и уменьшая их величину, приходится увеличивать частоту поставок, а это вызывает рост затрат на поставку из-за транспортных издержек. Увеличение периода поставок ведет к экономии затрат на транспортировку, но при этом приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений. Кроме того, при максимальной загрузке складских помещений вероятен риск появления неликвидных запасов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru