• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Цели и задачи организации службы МТС

Административное подчинение

Функциональное подчинение Склады Склады

Рис. 1.2. Схема организационной структуры службы снабжения

Принятые материалы хранятся на складах по номенкла­турным группам; сортам, размерам. Стеллажи нумеруются с указанием индексов материалов.

Завоз материалов и работа складов организуются на ос­нове оперативно-заготовительных планов.

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой со­вокупность экономических, организа­ционных и правовых взаимоотноше­ний, которые возни­кают между поставщиками и потребителями средств производ­ства. Рациональ­ная система хозяйственных связей предпола­гает минимизацию издержек произ­водства и обращения, пол­ное соответствие количества, качества и ассортимента постав­ляемой продукции потребно­стям производства, своевремен­ность и ком­плектность ее поступления.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опо­средованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отноше­ния по по­ставкам продукции устанавливаются между пред­приятиями-изготовите­лями и предпри­ятиями-поставщика­ми прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предпри­ятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потреби­телю могут осу­ществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников (ди­стрибь­юторов, джобберов, агентов, брокеров) (рис. 1.3.).

ПроизводительПотребитель

Прямая связь

Производитель Потребитель

Прямая связь

Производитель Посредник Потребитель

Опосредственная

связь

Посредник

Смешанная

(гибкая) связь

Производитель Потребитель

Рис. 1.3. Схемы хозяйственных связей материально-технического

снабжения

К числу показателей материально-технического обеспечения относятся количественные и качественные по­казатели плана завоза материальных ресур­сов (номенклатура, количество и стоимость материальных ресурсов); транспортно-заготовительные расходы (стоимость перевозки материалов до станции примыкания — расходы на дос­тавку материалов до склада предприятия; наценки снабженческих и сбытовых организаций; расходы на тару и т.п.); расходы на хранение, выдачу в производ­ство и отгруз­ку потребителю материальных ресурсов; административно-хозяйст­венные расходы (расходы на содержание аппарата отдела материально-технического обеспечения) и т.п.

Основанием для положительной оценки деятельности ор­ганов материально-технического обеспечения слу­жат: отсутствие перебоев в снабжении произ­водства, сверхнормативных запасов и неликвидов, своевре­менное заключение договоров, снижение снабженческих зат­рат и т.д.

Своевременное обеспечение производства материальными ресурсами за­висит от величины и комплектности производ­ственных запасов на складах пред­приятия.

Уменьшение запасов сокращает расходы по их содержа­нию, снижает из­держки, ускоряет оборачиваемость оборот­ных средств, что, в конечном счете, повышает прибыль и рен­табельность производства. Поэтому очень важно опти­мизи­ровать величину запасов.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru